Pommes de terre confites au miel de romarin

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 kg de pommes de terre moyennes (vapeur ou ratte)
  • Sel et poivre du moulin.250 g de miel de romarin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (2 pour les filets de poulet et le sauté de bœuf)
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 4 cuillères à soupe :
    1. de ketchup ; Environ 1 kg de travers de porc
    2. ou de sauce barbecue ; 4 filets de poulet
    3. ou de sauce soja ; 800 g d’émincé de bœuf

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez tous les ingrédients sauf les 4 cuillères de sauce que vous ajoutez en fonction uniquement de la viande d’accompagnement.

Badigeonnez les pommes de terre.

Préparez la viande en fonction de la variante choisie :

  1. Ketchup ; travers de porc. Badigeonnez les travers de porc avec la marinade et mettez au four pendant 25 minutes puis au bout de 25 minutes, enfournez les pommes de terre pour 25 minutes supplémentaires.
  2. Sauce barbecue ; filets de poulet. Badigeonnez les filets de poulet avec la marinade. Enfournez les pommes de terre pendant 25 minutes environ. Mettez 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle et faites cuire les filets pendant 20 à 25 minutes.
  3. Sauce soja ; émincé de bœuf. Enfournez les pommes de terre pour 25 minutes environ. Découpez le bœuf en lanières. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans un wok ou une sauteuse et faites revenir les lanières de bœuf pendant 5 minutes. Ajoutez le reste de sauce (miel de romarin, sauce soja…) et faites cuire doucement pendant 5 à 10 minutes en fonction de la taille des lanières.

Astuce

Vérifiez la cuisson des pommes de terre de la pointe du couteau. Si la pomme de terre est encore ferme, poursuivez pendant à 5 à 10 minutes.

Avec une réduction en ce moment, c'est une excellente occasion d'essayer le MIEL DE ROMARIN ou de se réapprovisionner.

Cela peut aussi être un excellent cadeau pour les amateurs de miel et de produits naturels. Profitez-en bien avant le 30 novembre 2024 !

Légumes confits au miel de châtaignier

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 potiron  
  • 3 navets  
  • 6 carottes  
  • 500 g de pommes de terre  
  • 1 cuillère à soupe d'épices (quatre-épices ou mélange de votre choix)  
  • 4 gousses d'ail  
  • 15 cl d'huile d'olive  
  • 2 cuillères à soupe de miel de châtaignier
  • Sel, poivre  
  1. Préparation des légumes :
    1. Épluchez et coupez les navets en deux.
    2. Épluchez les carottes et les pommes de terre.
    3. Coupez le potiron en deux, épépinez-le puis taillez la chair en quartiers et en cubes.
    4. Tranchez les pommes de terre en fines lamelles.
  1. Préparation de la cuisson :
    1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    2. Déposez tous les légumes (potiron, navets, carottes, pommes de terre) sur la lèchefrite du four. Ajoutez les gousses d’ail entières et non épluchées.
  2. Assaisonnement :
    1. Assaisonnez les légumes avec le sel, le poivre, et les épices (quatre-épices ou autres, selon votre préférence).
    2. Arrosez-les d’huile d’olive et de miel de châtaignier. Mélangez bien le tout avec les mains pour que les légumes soient bien enrobés.
  3. Cuisson initiale :
    1. Enfournez pour 40 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson des légumes à l’aide d’un couteau. Ils doivent être tendres.
  4. Finition :
    1. Une fois les légumes cuits, augmentez la température du four à 210°C (thermostat 7) et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes. L’objectif est de faire légèrement dorer et caraméliser les légumes pour une belle coloration.
  5. Service :
    1. Sortez les légumes du four, retirez les gousses d'ail (qui se seront bien ramollies) et servez chaud, accompagné éventuellement d’une viande grillée ou d’une salade fraîche.

Bon appétit ! Ces légumes confits au miel de châtaignier seront un véritable délice sucré/salé pour régaler vos papilles en toute simplicité.

Découvrez le goût authentique et puissant de notre miel de châtaignier, un nectar rare aux saveurs boisées et délicates. Une véritable invitation à un voyage sensoriel en plein cœur de la nature! 🍯🌳